Акупунктура (также иглорефлексотерапи́я, рефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание) - направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими.
Одной из разновидностей акупунктуры является иглорефлексотерапия или рефлексотерапия.
Рефлексотерапия представляет собой комплекс приемов и методов воздействия на биологически активные точки организма, в которых сосредоточено множество нервных окончаний. Одним из основных методов рефлексотерапии является иглоукалывание.
Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.
Тепловое воздействие на точки акупунктуры ( моксотерапия) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обычно из высушенной полыни (Полынь обыкновенная).
В настоящее время акупунктура, как часть традиционной китайской медицины, сохраняет своё распространение в Китае, где преобладает мнение о её научности. В западных странах акупункура получила заметное распространение в XX веке в качестве альтернативной медицины.
Об эффективности акупунктуры заявил ряд организаций в области здравоохранения, а также ветеринарии.
Представления и понятия, лежащие в теоретическом основании акупунктуры - учения об инь и янь, о пяти элементах, о жизненной энергии ци и её движении по меридианам - носят донаучный и метафизический характер, что не соответствует современным требованиям научности и доказательности.
Но несмотря на безопасность и результативность иглоукалывания, есть и противопоказания или ограничения к этой процедуре:
Детям до 1 года - иглоукалывание не проводится. Дело в физиологических особенностях. У детей до 1-го года сложно определить заболевание , а соответственно и лечить. Кости очень гибкие, роднички еще не закрылись, физиологические механизмы саморегуляции несовершенны.
Пациентам в возрасте после 70 лет – с большой осторожностью.
Если пациент слаб от старости, иглотерапия может навредить. Но, есть методы, которыми можно помочь при артритах, артрозах, остеохондрозе, в том числе с грыжами и протрузиях.
Однако быстрого эффекта не ждите. Физиологические причины — в изношенности структур организма, замедленных темпах восстановления, снижении активности иммунитета. Но главное — старение нервной системы. Она контролирует уровень обмена веществ в органах брюшной и грудной полостей, в эндокринных железах, сосудах, мышцах и костях.
Также иглоукалывание может спровоцировать кровотечение и выкидыш у беременных, поэтому мы не проводим эти процедуры таким пациенткам.
В течение 6 месяцев после родов нельзя проводить иглоукалывание, если ребенок находится на грудном вскармливании. После 6 месяцев иглотерапия возможна за исключением области груди.
В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру и игнипунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества.